iPavlov для медиа
22.04.2021
iPavlov и “Северсталь” заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области разработки точных измерительных систем
22 Апреля, Москва - Инновационная ИИ-компания iPavlov (ООО “Айпавлов спин-офф от МФТИ) и публичное акционерное общество «Северсталь» (ПАО “Северсталь”) заключили Соглашение об “Установлении и развитии партнерских отношений между Организациями на основе интеграции научно-технического и инновационного потенциалов Сторон”. Документ подписали Лоран Акопян, Генеральный директор компании iPavlov и Петр Мишнев, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Соглашение подтверждает стратегическое научно-техническое и технологическое сотрудничество iPavlov - “Северсталь” по 26 направлениям цифровой модернизации металлургической промышленности, в том числе:

• Система видеоинспекции поверхности для распознавания и классификации дефектов х/к проката;
  • Система перспективных профилометров на новых (в том числе, нетрадиционных) физических принципах;
  • Система универсального программного интерфейса для систем контроля;
  • Системы контроля световых пятен (отпечатков);
  • Системы контроля остаточных напряжений в материале;
  • Система автоматизированного неразрушающий контроль уровня внутренних напряжений в металлопрокате;
  • Система измерения толщины цинкового покрытия на продукции (лист, проволока) в потоке);
  • Система конфигурации системы видеоинспекции холоднокатаного металлопроката на базе комплексированной системы технического зрения;
  • Система высокоточного лазерного сканера геометрических размеров стационарной детали;
  • Система лазерного измерителя диаметра проволоки;
  • Система высокоточного лазерного толщиномера и др.

На данном этапе цифровой трансформации “Северстали” разработчики iPavlov раскрывают детали 2-х пилотных проектов: система видеоинспекции поверхности для распознавания и классификации дефектов х/к проката, а также разработка перспективных профилометров на новых (в том числе, нетрадиционных) физических принципах.

Система видеоинспекции будет отличаться 100% автоматизированным контролем качества поверхности полосы производимого металлопроката с двух сторон, без пропусков и слепых зон при скорости порезки до 6 м/с и максимальной ширине рулона 1600 мм; а также распознаванием, подсчетом количества и классификацией дефектов согласно перечню критичных дефектов ППП. При вводе в эксплуатацию система главным образом обеспечит выявление корневых причин получения несоответствующей продукции, а также снижение уровня отсортировки.

В рамках второго пилотного проекта будут разработаны профилометры на новых физических принципах шириной линии до 700 мм. Разработка будет осуществляться НИЦ АО “Швабе” в МФТИ по заказу ООО “Айпавлов”. Главным конкурентным преимуществом оборудования должна стать - высокая точность (абсолютная погрешность по координате z (высота) – 0,2 мм. или абсолютная погрешность измерения 1 мкм, для объекта контроля движущегося со скоростью 2 м/с.) при соблюдении средней себестоимости установленных экономических пределов клиента. Речь идет о новой технологии, обеспечивающей более дешевые продукты. Поиск такой технологии и ее отработка под конкретные условия производства – наиболее трудоемкая составляющая работы.

Лоран Акопян, канд. ф.-м. н. Генеральный директор компании iPavlov, Исполнительный Директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ отметил: «ИИ-революция порождает уникальный синтез ПО и аппаратного оборудования, создавая «умные продукты», способные взаимодействовать с инженером через цифровые интерфейсы благодаря NLP и CV технологиям. ИИ способствует созданию новых, отечественных, экономически выгодных продуктов, в том числе в металлургической промышленности. Последовательная стратегия МФТИ, как ВУЗа 3:0, по части создания спин-офф компаний и НИЦ на базе Физтеха в совокупности с обеспечением золотого кадрового потенциала данных структур, а также неоспоримый вклад предприятий холдинга “Швабе” (УОМЗ, ЗОМЗ, ГИПО, САПФИР и др.) по части развития высокого уровня R&D компетенций, позволили iPavlov за 1,5 года накопить потенциал в научно-технической сфере, который компания готова предложить таким системообразующим промышленным предприятиям РФ, как «Северсталь», вместе с разработками новых, глобально конкурентоспособных приборов, в частности измерительных систем с экономически выгодными параметрами».

Петр Мишнев, канд. техн. наук, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» отметил: «Развитие данного направления отвечает стратегии цифровой трансформации «Северстали». Существенное повышение качества нашей продукции при одновременном снижении потерь и себестоимости производства невозможны сегодня без цифровых помощников – машинного зрения, искусственного интеллекта, комплексных систем. Такие решения позволяют совершенствовать промышленные процессы, требующие быстрого анализа большого объема информации, высокой точности и скорости измерений, гибкости и настройки алгоритмов под технологические потребности. Партнерское соглашение с iPavlov способствует модернизации цифрового курса нашей компании, и при этом становится примером поиска научного потенциала, новаторских идей и решений в области ИИ для реализации поставленных задач в России».

Подписание стратегического Соглашения Сторон состоялось на базе НИЦ АО “Швабе” в МФТИ с участием руководства холдинга Швабе («Госкорпорации Ростех» ) в рамках “I-ой Стратегической Сессии iPavlov - “Северсталь”, где разработчики iPavlov и НИЦ АО «Швабе» осуществили промежуточный отчет о пилотных решениях, выступив с докладами перед делегацией из “Северсталь” и другими приглашенными гостями.

Об iPavlov:

iPavlov (ООО «Айпавлов») - инновационная ИИ-компания (спин-офф от МФТИ), которая является продолжением успешного проекта «Нейроинтеллект iPavlov», реализованного в рамках НТИ, при индустриальной поддержке Сбербанка.

Официальный сайт компании iPavlov: https://ipavlov.ai/ru

Контакт для запросов о сотрудничестве: partner@ipavlov.ai
Контакт для прессы: pr@ipavlov.ai

15.11.2019
Герман Греф назвал проект iPavlov важным элементом инфраструктуры для демократизации AI.
8 и 9 ноября в выставочном центре «Экспоцентр» в Москве прошла крупнейшая в России AI конференция «Artificial Intelligence Journey» (AI Journey), в которой приняли участие сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ: Михаил Бурцев, Ольга Кайрова, Алексей Литинский, Павел Гуляев, Василий Коновалов, Диляра Баймурзина, Дмитрий Евсеев, Антон Пеганов, Евгений Голиков и Денис Кузнецов.

На конференции было подписано соглашение о формировании альянса для реализации национального проекта "Стратегия развития Искусственного Интеллекта". Участниками стали Сбербанк, Yandex, Mail.ru, МТС, Газпромнефть и Российский Фонд Прямых Инвестиций. Главной задачей создаваемого в России альянса станет вывод перспективных российских IT-компаний на глобальный рынок для достижения лидерских позиций в сфере AI. Стороны объединят усилия по развитию экосистемы для формирования технологий и продуктов на основе искусственного интеллекта. При этом глава Сбербанка обозначил, что проект iPavlov, реализуемый лабораторией МФТИ, является ключевым инфраструктурным элементом создаваемых технологий в области разговорного ИИ.

Результаты научной работы над проектом iPavlov и основной продукт - open-source библиотека для разработки диалоговых систем DeepPavlov, были представлены в рамках конференции на постерной сессии:
- Диляра Баймурзина - Conversational Language Modelling Improves Text Classification;
- Алексей Литинский - DeepPavlov Agent: multi-purpose chatbot development framework;
- Евгений Голиков - Variational auto-encoder with latent space being a manifold;
- Павел Гуляев, Василий Коновалов - Multi-task Dialogue StateTracking;
- Денис Кузнецов - BERT for Multi-Hop Inference Explanation;
- Евгений Голиков - Scaling networks: how to perform hyperparameter search for large models on smaller ones;
- Дмитрий Евсеев - Knowledge Base Question Answering;
- Антон Пеганов - Correlation and decorrelation of Neurons in Training.
Ознакомиться с детальной информацией по каждому постеру , а также задать вопросы по использованию моделей и работе библиотеки DeepPavlov вы можете на форуме.

Сегодня в библиотеке DeepPavlov предоставлены готовые для внедрения AI компоненты для работы с текстом, которые используются в 92х странах мира. По состоянию на конец октября 2019 года количество скачиваний библиотеки достигло 80 000 тысяч, и динамика установок набирает обороты - 7 000 произошло за октябрь 2019. Также, более 30 компаний в России уже внедрили и успешно используют решения на основе DeepPavlov. Это показывает, что подобного рода решения очень востребованы во всем мире.

Еще одним важным направлением работы проекта iPavlov является проведение мероприятий, направленных на сотрудничество и развитие научных коммуникаций с ведущими исследовательскими центрами в области ИИ во всем мире (Google Brain, Google DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research, University of Oxford, New York University, Carnegie Mellon University, Stanford University и др.). Как отметил Михаил Бурцев: "Глобальная цель нашего проекта - дать возможность разработчикам и исследователям в области разговорного искусственного интеллекта использовать самые современные инструменты для создания диалоговых систем нового поколения, а также стать значимой на международном уровне площадкой в сфере AI для обмена опытом и обучению state-of-art технологиям. Мы наращиваем научные связи на международной арене и развиваем community вокруг библиотеки DeepPavlov для достижения нашей цели.".

Разработки проекта iPavlov являются важным элементом инфраструктуры для "демократизации AI" и широко применимы всеми разработчиками и в крупных и в малых предприятиях, а не только Data Science специалистами. Однако, Герман Греф упомянул, что все компании, которые входят в альянс, обладают потенциалом для спонсорской поддержки и создания подобного рода решений. Также он отметил, что если современные компании в каждом процессе не используют AI, то они уже отстают от конкурентов.

"AI технологии iPavlov позволяют автоматизировать процессы коммуникации с клиентами и сотрудниками, реализовывать поиск по документации и анализировать текст, и нам важно внести значимый вклад в приближение будущего, в котором компьютерные программы будут понимать человеческую речь настолько, что диалоговые интерфейсы станут естественным способом коммуникации между людьми и машинами, экономя время на транзакциях," - говорит Кайрова Ольга, со-основатель и директор по развитию проекта iPavlov. iPavlov открыт к сотрудничеству с предприятиями и технологическими компаниями и предлагает:
- консалтинг и решения на основе DeepPavlov для автоматизации коммуникации;
- кастомизацию DeepPavlov под задачи компаний и поддержку разработчиков;
- проведение совместных научных исследований в области разговорного AI;
- образовательные курсы.

Об iPavlov
Проект iPavlov – международный исследовательский проект по созданию разговорного искусственного интеллекта, реализуемый Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения в рамках работы Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ в рамках Национальной технологической инициативы при поддержке Сбербанка. Проект ведет исследования в области машинного обучения для работы с текстом на естественном языке, создает open-source библиотеку для разработки диалоговых систем DeepPavlov , организует конкурсы и научные школы для развития сообщества, консультирует в области технологий разговорного ИИ и разрабатывает наукоемкие решения для бизнеса.

Сайт проекта iPavlov: http://ipavlov.ai/
Сайт продукта DeepPavlov: http://deeppavlov.ai/
Видео c фрагментами речи Г.Грефа об iPavlov с конференции AI Journey: https://youtu.be/zQZhknf5Im0

Контакт для запросов о сотрудничестве: partner@ipavlov.ai