iPavlov для медиа
15.11.2019
Герман Греф назвал проект iPavlov важным элементом инфраструктуры для демократизации AI.
8 и 9 ноября в выставочном центре «Экспоцентр» в Москве прошла крупнейшая в России AI конференция «Artificial Intelligence Journey» (AI Journey), в которой приняли участие сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ: Михаил Бурцев, Ольга Кайрова, Алексей Литинский, Павел Гуляев, Василий Коновалов, Диляра Баймурзина, Дмитрий Евсеев, Антон Пеганов, Евгений Голиков и Денис Кузнецов.

На конференции было подписано соглашение о формировании альянса для реализации национального проекта "Стратегия развития Искусственного Интеллекта". Участниками стали Сбербанк, Yandex, Mail.ru, МТС, Газпромнефть и Российский Фонд Прямых Инвестиций. Главной задачей создаваемого в России альянса станет вывод перспективных российских IT-компаний на глобальный рынок для достижения лидерских позиций в сфере AI. Стороны объединят усилия по развитию экосистемы для формирования технологий и продуктов на основе искусственного интеллекта. При этом глава Сбербанка обозначил, что проект iPavlov, реализуемый лабораторией МФТИ, является ключевым инфраструктурным элементом создаваемых технологий в области разговорного ИИ.

Результаты научной работы над проектом iPavlov и основной продукт - open-source библиотека для разработки диалоговых систем DeepPavlov, были представлены в рамках конференции на постерной сессии:
- Диляра Баймурзина - Conversational Language Modelling Improves Text Classification;
- Алексей Литинский - DeepPavlov Agent: multi-purpose chatbot development framework;
- Евгений Голиков - Variational auto-encoder with latent space being a manifold;
- Павел Гуляев, Василий Коновалов - Multi-task Dialogue StateTracking;
- Денис Кузнецов - BERT for Multi-Hop Inference Explanation;
- Евгений Голиков - Scaling networks: how to perform hyperparameter search for large models on smaller ones;
- Дмитрий Евсеев - Knowledge Base Question Answering;
- Антон Пеганов - Correlation and decorrelation of Neurons in Training.
Ознакомиться с детальной информацией по каждому постеру , а также задать вопросы по использованию моделей и работе библиотеки DeepPavlov вы можете на форуме.

Сегодня в библиотеке DeepPavlov предоставлены готовые для внедрения AI компоненты для работы с текстом, которые используются в 92х странах мира. По состоянию на конец октября 2019 года количество скачиваний библиотеки достигло 80 000 тысяч, и динамика установок набирает обороты - 7 000 произошло за октябрь 2019. Также, более 30 компаний в России уже внедрили и успешно используют решения на основе DeepPavlov. Это показывает, что подобного рода решения очень востребованы во всем мире.

Еще одним важным направлением работы проекта iPavlov является проведение мероприятий, направленных на сотрудничество и развитие научных коммуникаций с ведущими исследовательскими центрами в области ИИ во всем мире (Google Brain, Google DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research, University of Oxford, New York University, Carnegie Mellon University, Stanford University и др.). Как отметил Михаил Бурцев: "Глобальная цель нашего проекта - дать возможность разработчикам и исследователям в области разговорного искусственного интеллекта использовать самые современные инструменты для создания диалоговых систем нового поколения, а также стать значимой на международном уровне площадкой в сфере AI для обмена опытом и обучению state-of-art технологиям. Мы наращиваем научные связи на международной арене и развиваем community вокруг библиотеки DeepPavlov для достижения нашей цели.".

Разработки проекта iPavlov являются важным элементом инфраструктуры для "демократизации AI" и широко применимы всеми разработчиками и в крупных и в малых предприятиях, а не только Data Science специалистами. Однако, Герман Греф упомянул, что все компании, которые входят в альянс, обладают потенциалом для спонсорской поддержки и создания подобного рода решений. Также он отметил, что если современные компании в каждом процессе не используют AI, то они уже отстают от конкурентов.

"AI технологии iPavlov позволяют автоматизировать процессы коммуникации с клиентами и сотрудниками, реализовывать поиск по документации и анализировать текст, и нам важно внести значимый вклад в приближение будущего, в котором компьютерные программы будут понимать человеческую речь настолько, что диалоговые интерфейсы станут естественным способом коммуникации между людьми и машинами, экономя время на транзакциях," - говорит Кайрова Ольга, со-основатель и директор по развитию проекта iPavlov. iPavlov открыт к сотрудничеству с предприятиями и технологическими компаниями и предлагает:
- консалтинг и решения на основе DeepPavlov для автоматизации коммуникации;
- кастомизацию DeepPavlov под задачи компаний и поддержку разработчиков;
- проведение совместных научных исследований в области разговорного AI;
- образовательные курсы.

Об iPavlov
Проект iPavlov – международный исследовательский проект по созданию разговорного искусственного интеллекта, реализуемый Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения в рамках работы Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ в рамках Национальной технологической инициативы при поддержке Сбербанка. Проект ведет исследования в области машинного обучения для работы с текстом на естественном языке, создает open-source библиотеку для разработки диалоговых систем DeepPavlov , организует конкурсы и научные школы для развития сообщества, консультирует в области технологий разговорного ИИ и разрабатывает наукоемкие решения для бизнеса.

Сайт проекта iPavlov: http://ipavlov.ai/
Сайт продукта DeepPavlov: http://deeppavlov.ai/
Видео c фрагментами речи Г.Грефа об iPavlov с конференции AI Journey: https://youtu.be/zQZhknf5Im0

Контакт для запросов о сотрудничестве: partner@ipavlov.ai